En la actualidad se ha mostrado
gran interés hacia el consumo de ciertos alimentos, que bien pueden prevenir o
curar enfermedades así como también desarrollar otras en el ser humano. Estos
alimentos se conocen como nutraceuticos, a continuación un ejemplo relacionado
con la Hipertensión Arterial:
FRUCTUOSA, TOXICO TRANSGENICO
PRESENTE EN DULCES Y GASEOSAS AUMENTA LA PRESION:
La fructosa se emplea en gaseosas,
golosinas, e incluso en alimentos para niños, en los cuales se emplea para
endulzarlos a bajo costo en reemplazo del azúcar. Incluso hay marcas de yogur
que alegan que su producto es “sano” por contener .
“El consumo de alimentos
azucarados ricos en fructosa, ya sea como azúcar, postres, repostería
(pasteles, galletas, etc.), bebidas gaseosas, zumos de frutas envasados,
golosinas, etc. a la cual estamos sometidos en la época actual, produce
trastornos metabólicos, acumulación de grasa corporal, obesidad, hipertensión
arterial, síndrome metabólico y Diabetes Mellitus tipo 2, ocasionando un
problema de salud pública, debido a su asociación con el incremento de las
enfermedades cardiovasculares.” Señaló el especialista.
VENTAJAS
1.- La reducción máxima de la presión
arterial se observó 4 h después.
2.- La mayoría modificados
genéticamente (GM) comercializados hasta la fecha se han desarrollado para
traer grandes beneficios a los agricultores mediante la introducción de genes
que confieren propiedades tales como la resistencia a insectos y tolerancia a herbicidas.
3.- Nuevas vías de estudio sobre los
péptidos fisiológicamente activos derivados de proteínas de los alimentos, lo
que lleva a la segunda generación de cultivos transgénicos con efectos
beneficiosos para la salud.
4.- La característica incorporada en
la planta transgénica (soja) mejorara el valor nutritivo del alimento.
5.- La biotecnología puede ayudar a
preservar la biodiversidad natural.
DESVENTAJAS
1.- La modificación genética de virus
cuya capacidad de mutación y combinación los hace ya de por sí peligrosamente
imprevisibles, puede dar lugar a la aparición de nuevas enfermedades o la
transformación de otras ya existentes que modifican sus vías de contagio o las
especies a las que pueden afectar.
2.- Los cultivos transgénicos pueden
introducir en los alimentos nuevos compuestos que produzcan alergias.
3.- La ingestión de alimentos
transgénicos que contienen la enzima que degrada el antibiótico pudiera, en
consecuencia, anular la eficacia de un medicamento consumido con la comida.
4.- Rechazo al gen extraño o que
estos genes no se desarrollen de la manera esperada.
5.- Las variedades transgénicas
pueden contaminar genéticamente a otras variedades de la misma especie o a
especies silvestres emparentadas.
REFERENCIAS
- https://www.youtube.com/watch?v=j4yr46HagV0
- http://articulos.sld.cu/hta/2010/10/13/fructosa-toxico-transgenico-presente-en-gaseosas-y-dulces-aumenta-la-presion/
- http://www.argenbio.org/index.php?action=notas¬e=4383
- http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0014579301024346
- http://www.argenbio.org/index.php?action=notas¬e=4383
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